A importância das vitaminas.
Ao longo dos anos, com o progresso e a tecnologia, o homem
ganhou muito em conforto, mas perdeu bastante em termos de
alimentação saudável.
Hipócrates, o pai da medicina, já dizia na Antigüidade: “Que o teu
alimento seja teu remédio e que teu remédio seja o teu alimento”.E ensinava: “Deixa no recipiente a droga, se puderes curar o paciente
com alimento”.
O que são VITAMINAS?
São chamadas de vitaminas as substâncias que, quando introduzidas
no organismo, desempenham importante papel na manutenção da
saúde, no crescimento, na defesa e na nutrição. São essenciais à saúde e não são fabricadas pelo organismo. A maioria delas precisa ser
ingerida diariamente, uma vez que são consumidas pelo organismo
a cada 24 horas.
As principais vitaminas se dividem em hidrossolúveis (solúveis em
H2O e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gordura
e absorvidas pelo intestino com ajuda de sais biliares produzidos
pelo fígado). As vitaminas hidrossolúveis, como a Vitamina C e as
do complexo B, devem ser ingeridas diariamente, pois são pouco
armazenadas no organismo. As lipossolúveis podem ser armazenadas
por períodos maiores no tecido adiposo e no fígado, e entre elas
estão as vitaminas A, D, E e K.
Vitamina A
Na natureza existe a forma de beta-caroteno ou pré-vitamina A que,
no fígado, transforma-se em vitamina A. É importantíssima para o
crescimento, para a boa formação da pele, das mucosas, dos ossos
e dos dentes, além de ser essencial para a visão por fazer parte da
formação da retina e da adaptação à escuridão.
Esta vitamina também aumenta a imunidade e a resistência contra
agentes infecciosos, protege contra gripes e resfriados. Além disso, ela
protege contra a poluição e a formação de câncer, já que atua como
antioxidante, retardando o processo do envelhecimento das células.
Sua falta ou insuficiência prejudica o crescimento, produz secura na
pele, na conjuntiva e nas glândulas lacrimais; predispõe a infecções
e nefrites, má-formação fetal e alterações nervosas. Outros sintomas
da falta de vitamina A são alterações na pele, acne, cegueira noturna,
anormalidades ósseas e perda de paladar.
As maiores fontes de vitamina A são: fígado, óleo de fígado de bacalhau,
peixes gordurosos, leite, ovos, vegetais folhosos verde-escuros,
vegetais e frutas amarelo-alaranjados, como cenoura, abóbora,
pêssego, maçã e mamão.
Complexo vitamínico B
As vitaminas do complexo B ajudam a manter a saúde dos nervos,
músculos, ossos, pele, olhos, cabelos, fígado e aparelho gastrintestinal.
As vitaminas do complexo B estão também envolvidas com a produção
de energia e podem ser úteis em casos de depressão e doenças
neurológicas. Embora façam parte de um mesmo grupo, analisaremos
separadamente as vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12.
B1 – Tiamina: atua no metabolismo dos carboidratos e gorduras,
sendo essencial para a liberação de energia. Participa da síntese dos genes (DNA) e na transmissão de impulsos nervosos. Por estar
associada à saúde do sistema nervoso e do cérebro, é importante para
melhorar a capacidade de aprendizado. É necessária para a tonicidade
normal dos intestinos, estômago e coração.
É absorvida no intestino, acumula-se no fígado e no coração.
Encontra-se também no cérebro e nos rins.
Sua deficiência pode ocasionar problemas no sistema nervoso,
confusão mental, fraqueza muscular, taquicardia, suores noturnos,
irritabilidade, ansiedade, agitação, sonolência e redução da memória.
O uso de antibióticos, sulfa e contraceptivos orais diminui seus
níveis no organismo.
Fontes de vitamina B1: carne de porco magra, germe de trigo, fígado,
gema de ovo, amendoim, peixes, leguminosas, legumes, grãos
integrais, frutos do mar, levedo de cerveja e cevada.
B2 – Riboflavina: melhora o funcionamento das reações do organismo,
participando do metabolismo dos carboidratos e lipídeos
(gordura) e ativando a vitamina B6 e ácido fólico. É importante
para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Seu aproveitamento é alterado pela exposição à luz, antibióticos
e álcool.
A deficiência da riboflavina leva a dores generalizadas, tontura, pele
seca, problemas visuais, fotofobia, língua vermelha e dolorosa. Além
disso, sua falta pode interferir no metabolismo do ferro, reduzindo
sua absorção e ocasionando anemia.
Fontes de vitamina B2: leite de vaca e derivados, vísceras, soja assada, carnes
magras, ovos e vegetais folhosos.
B3 – Niacina: a vitamina B3 é necessária para o aproveitamento de
carboidratos, lipídeos e proteínas. Ajuda na redução do colesterol e
auxilia na produção dos ácidos do estômago, responsáveis pela digestão. Sua deficiência pode causar erupções e inflamações cutâneas, artrite,
má digestão, aumento do colesterol e depressão.
Fontes de vitamina B3: carne bovina magra, aves, peixes, leite de
vaca, ovos, amendoim, castanhas e levedo de cerveja. Para preservar o
nutriente, deve-se assar ou refogar os alimentos.
B5 – Ácido Pantotênico: essencial para o metabolismo celular, está
envolvido na liberação de energia de carboidratos e na degradação
dos ácidos graxos. Atua na síntese de ácidos graxos, hormônios e no
funcionamento de células imunológicas.
A deficiência é rara. Os principais sintomas são: irritabilidade, fadiga,
desequilíbrio dos hormônios sexuais, dor muscular e distúrbios
do sono.
Fontes de vitamina B5: gema de ovo, rim, fígado, leveduras salmão,
brócolis e carnes magras.
B6 – Piridoxina: importante no metabolismo de carboidratos e
aminoácidos. Regula a ação dos hormônios, auxilia na utilização de
vitaminas e atua na síntese de neurotransmissores. Promove a formação
das hemácias. Combate a arteriosclerose e reduz os sintomas
da tensão pré-menstrual.
Sua deficiência afeta o sistema nervoso e causa irritabilidade, dermatite
seborréica, eczema, anemia e convulsões.
Antidepressivos, estrogênios e contraceptivos orais podem aumentar
a necessidade desta vitamina.
Fontes de vitamina B6: levedo, germe de trigo, carne de porco,
fígado, cereais integrais, legumes, batatas, banana e aveia.
B9 – Folacina ou Ácido Fólico: participa da síntese de material
genético e do metabolismo. É necessária para a formação e maturação
das hemácias e dos leucócitos na medula óssea. Combate a
arteriosclerose, com resultados ainda melhores quando combinada
com a vitamina B12. A deficiência desta vitamina leva à má-formação de células, principalmente
hemácias, leucócitos e células do trato gastrointestinal.
Ocasiona deficit de crescimento, anemia megaloblástica, alterações
sanguíneas e distúrbios de digestão.
Fontes de vitamina B9: vegetais folhosos verde-escuros (espinafre, aspargos e
brócolis), fígado, feijões, carne magra, batatas e pão de trigo integral.
B12 – Cianocobalamina: Iimportante no metabolismo celular,
principalmente no trato gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso.
Participa do metabolismo energético, de aminoácidos e de
lipídeos; da síntese de células, inclusive hemácias, e genes. Combate
a arteriosclerose.
A sua deficiência pode ser devida à má absorção (comum em pessoas
idosas) ou por problemas digestivos. Causa dor de cabeça, humor
instável, fraqueza muscular, fadiga, indigestão, anemia, transtornos
na formação do sangue, distúrbios gastrointestinais e neurológicos.
Redução da memória e depressão também podem ser causadas.
Fontes de vitamina B12: carnes (principalmente a vermelha), frutos do mar, fígado
e rim, leite, ovos, peixes, queijos, algas marinhas e levedo de cerveja.
Vitamina C
Também chamada de Ácido Ascórbico, é um antioxidante que nos
protege contra os radicais livres, que levam ao envelhecimento precoce
das células e conseqüentemente a diversas doenças, como o
câncer. Quando usada com outros antioxidantes - como, por exemplo,
a Vitamina E - tem efeitos potencializados.
Melhora a imunidade, reduzindo a susceptibilidade a infecções. É
importante para o crescimento e regeneração dos tecidos, na síntese
de colágeno, cicatrização e para a saúde das gengivas.
Pode reduzir os níveis de colesterol e a pressão arterial e evitar a
arteriosclerose. Participa da síntese de neurotransmissores, como, por exemplo, da
serotonina, o hormônio do bem-estar. Ajuda na absorção de ferro e
protege nutrientes como o acido fólico e a vitamina E.
Por não podermos sintetizá-la, a sua falta na alimentação produz
perturbações no estado geral da saúde: inapetência, fraqueza, anemia,
propensão a infecções, irritabilidade, peso e dores nas pernas e
depressão. Prejudica também a capacidade de cicatrização.
Aspirina, álcool, analgésicos, antidepressivos, anticoagulantes,
contraceptivos orais, esteroides, fumo e estresse emocional reduzem
os níveis da vitamina C no organismo.
Fontes de vitamina C: frutas cítricas, kiwi, acerola, abacaxi, abóbora,
batata-doce, pimentão verde, milho, couve-flor, espinafre, repolho,
tomate, mamão papaia, manga e melão cantalupe.
Vitamina D
Modula a atividade imunológica, mas a sua principal função diz
respeito à absorção e utilização do Cálcio e do Fósforo, no desenvolvimento
e manutenção da saúde de ossos e dentes. Por isso é
essencial na prevenção e tratamento da osteoporose e raquitismo.
Toda vitamina D que conseguimos obter por meio dos alimentos
precisa da luz do sol para ser ativada. Quem não caminha regularmente
ao ar livre deve se expor, pelo menos 3 dias na semana,
durante 20 minutos, ao sol da manhã. Como a vitamina D ainda
precisa ser convertida pelo fígado e depois pelos rins, as pessoas com
problemas hepáticos ou renais são as mais propensas à osteoporose.
Fontes de vitamina D: óleo de fígado de bacalhau, peixes (especialmente salmão e
sardinha), gema de ovo e leites e derivados enriquecidos.
Vitamina E
Conhecida também como Tocoferol, é um excelente antioxidante
que previne o dano celular ao inibir a atuação de radicais livres.
Ajuda a prevenir o câncer e doenças cardiovasculares. Quando utilizada
com a vitamina C tem seu efeito potencializado.
Reduz a pressão arterial e tem papel em diversos tecidos, como o
muscular e nervoso. É recomendada em situações de infertilidade e
de problemas no aparelho reprodutor.
Sua deficiência pode acarretar dificuldades na circulação sanguínea, na
cicatrização, afetar a pressão arterial e até ocorrer neuropatias periféricas
(aumento ou perda de sensibilidade nos nervos espalhados pelo corpo).
Fontes de vitamina E: óleos vegetais, azeite de oliva, ovos, leite, fígado, germe
de trigo, sementes oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoa, semente de
girassol, semente de abóbora e o abacate.
Vitamina K
Conhecida como Filoquinona, é necessária na coagulação sanguínea e na cicatrização. Atua na formação óssea, prevenindo a osteoporose.
A vitamina K impede a progressão da placa de colesterol e inibe a
calcificação arterial, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares
e infarto.
Antibióticos interferem negativamente na absorção de vitamina K.
Sua deficiência gera tendência à hemorragia, causando sangramento
fácil de gengiva e da pele, urina vermelha (com sangue) e sangramento
vaginal fora da menstruação. Em situações de cirurgia, o indivíduo
com esta deficiência pode ter hemorragia pós-operatória e pior
recuperação, tendendo a correr mais riscos durante a operação.
Fontes de vitamina K: fígado, vegetais verdes (alface, couve, brócolis, espinafre,
repolho), óleos vegetais, carnes, peixes e produtos lácteos.
Fonte:
A importância dos nutrientes para uma vida saudável, por Gabriel Alvarenga.
Qual a importância das vitaminas para os seres humanos? Escolha três vitaminas, e explique sua função no organismo, quais as complicações de sua ausência e em quais alimentos podem ser encontradas. (para o 1º ano)
ResponderExcluirAs vitaminas são substâncias que o organismo não tem condições de produzir e, por isso, precisam fazer parte da dieta alimentar. Suas principais fontes são as frutas, verduras e legumes, mas elas também são encontradas na carne, no leite, nos ovos e cereais.
ExcluirAs vitaminas desempenham diversas funções no desenvolvimento e no metabolismo orgânico. No entanto, não são usadas nem como energia, nem como material de reposição celular. Funcionam como aditivos – são indispensáveis ao mecanismo de produção de energia e outros, mas em quantidades pequenas. A falta delas, porém, pode causar várias doenças, como o raquitismo (enfraquecimento dos ossos pela falta da vitamina D) ou o escorbuto (falta de vitamina C), que matou tripulações inteiras até dois séculos atrás, quando os marinheiros enfrentavam viagens longas comendo apenas pães e conservas.
Vitamina A
A cenoura, por exemplo, é rica em betacaroteno, substância a partir da qual o organismo produz retinol, uma forma ativa de vitamina A.
A vitamina A é importante no crescimento, pois forma ossos e dentes, melhora a pele e o cabelo, protege os aparelhos respiratório, digestivo e urinário e também é importante para a visão.
Outras fontes de vitamina A: leite integral, queijo, manteiga, gema de ovo, pimentão, mamão, abóbora e verduras em geral
Vitaminas do complexo B
Formam um conjunto de vitaminas que têm, entre si, propriedades semelhantes.
A banana contém vitamina B6, que produz energia a partir dos nutrientes, ajuda a formar hemácias (glóbulos vermelhos do sangue) e anticorpos, é útil para os sistemas nervoso e digestivo e boa para a pele. Outras fontes de vitaminas do complexo B: cereais integrais, leguminosas (feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, ervilha etc.), alho, cebola, miúdos (moela, coração etc.), peixes, crustáceos, ovos e leite.
A vitamina B12, por exemplo, participa da formação de material genético nas células, essencial à formação de novas células, como hemácias e leucócitos. A vitamina B12, só é encontrada em alimentos de origem animal. Os vegetarianos precisam, portanto, de suplementação desta vitamina. As carnes magras, aves e peixes contêm niacina, que ajuda a produzir energia a partir das gorduras e carboidratos e auxilia também o sistema nervoso e o aparelho digestivo, e vitamina B1, que ajuda na produção de energia, principalmente a necessária aos nervos e músculos, inclusive o coração
Vitamina C
Tomate, laranja, acerola, limão e goiaba são ricos em vitamina C. O ideal é comer esses alimentos crus. A vitamina C preserva ossos, dentes, gengivas e vasos sangüíneos, aumenta a absorção de ferro, ajuda o sistema imunológico e aumenta a cicatrização.
A falta de vitamina C pode causar alguns distúrbios, tais como: anemia, inflamação das mucosas, enfraquecimento dos vasos capilares sangüíneos, podendo ocorrer sangramento em diversas partes do corpo. Todos esses são sintomas de uma doença que é denominada escorbuto.
Outras fontes de vitamina C: abacaxi, caju, mamão, manga, couve-flor e espinafre
Leonardo Bonjovanni
As vitaminas são substâncias orgânicas presentes em muitos alimentos em pequenas quantidades e indispensáveis ao funcionamento do organismo. Cumprem papel importante ao metabolismo celular e ao crescimento, elas regulam e favorecem as reações químicas que ocorrem nas células, permitindo a assimilação dos alimentos, papel das vitaminas muito importante pois são elementos nutritivos essenciais para a vida e que possuem na sua estrutura compostos nitrogenados (AMINAS), os quais o organismo não é capaz de sintetizar e que, se faltarem na nutrição, provocarão manifestações de carência ao organismo.
ResponderExcluirVitamina C (ácido ascórbico): a vitamina C mantém a integridade dos vasos sanguíneos e a saúde dos dentes,É importante na manutenção dos tecidos conjuntivos, Sua falta provoca fadiga, sangramento na pele e gengiva, dores nas juntas, escorbuto, Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos como frutas cítricas, tomate, couve, repolho e pimentão
Vitamina B12 (cianocobalamina): importante para o amadurecimento das hemácias e na síntese dos nucleotídeos, Sua falta ocasiona anemia perniciosa e distúrbios nervosos, Essa vitamina pode ser encontrada em carne, ovos, leite e derivados e frutos do mar.
Vitamina B9 (ácido fólico): muito importante na síntese de bases nitrogenadas, renovação das células do corpo e síntese de DNA. É recomendada por médico nos primeiros meses de gravidez, Sua falta pode causar anemia e esterilidade masculina, etc Pode ser encontrada em alimentos como vegetais verdes, feijão, fígado, frutas e cereais integrais.
Larissa Santos
As vitaminas são importantes para o bom funcionamento do organismo, e são essenciais para o crescimento do ser humano, além de serem completamente eficazes contra doenças, as vitaminas também deixam a aparência mais bonita, como por exemplo, uma alimentação regular rica em vitaminas faz com que o cabelo, e as unhas fiquem mais bonitas e saudáveis, e a pele fique mais firme e não fique flácida.
ResponderExcluirVITAMINA A:
A vitamina A é essencial para o crescimento, e a boa aparência das unhas, pele e cabelo, e também são antioxidantes. Pode ser achada na acerola, vegetais como alface, couve, cenoura, espinafre, e também no leite e seus derivados. Sua falta pode causar secura nos olhos (xeroftalmina), e como consequência, uma série de outras coisas como, cegueira noturna, alteração no paladar, desidratação da pele, etc.
VITAMINA D:
A vitamina D é importante para a saúde dos ossos e dentes e ajuda na absorção do cálcio no organismo. Pode ser encontrada em fígado, ovos, peixes de água salgada, e também na luz solar. Sua falta causa, na maior parte dos casos, raquitismo, e em crianças, causa atraso no crescimento, amolecimento do crânio, deixa os membros inferiores curvos, inúmeras deformações ósseas, etc.
VITAMINA C:
A vitamina C contribui para as defesas imunológicas do organismo, e para a hidroxilação do colágeno, que faz com que os ossos, dentes, pele, tendões e paredes de vasos sanguíneos fiquem mais resistentes. É encontrada em frutas cítricas, como laranja, acerola, limão, e também em frutas semi-ácidas como mamão, morango, uva e também em vegetais como batata, pimentão, couve e etc. A falta de vitamina C causa secura dos olhos e da boca, hemorragias, gengivites e fraqueza geral, etc.
Nathália Mesquita
As vitaminas tem um papel fundamental para os seres humanos, na manutenção da saúde, para o bom funcionamento do corpo humano, no crescimento e na nutrição do organismo. Nosso organismo não as produz, mas necessita delas em vários processos metabólicos. São consumidas em pequenas quantidades e obtidas através de uma alimentação equilibrada, as vitaminas são essenciais atuando em conjunto com algumas enzimas, controlando atividades das células e diversas funções do corpo.
ResponderExcluirVitamina K: Conhecida como Filoquinona. Atual na formação óssea, prevenindo a osteoporose, deve ser consumida para ajudar na cicatrização e na coagulação sanguínea. A ausência desta vitamina pode causar hemorragia, causando sangramento fácil na gengiva e na pele, urina vermelha (com sangue) e sangramento vaginal fora da menstruação. A vitamina K pode ser encontrada no fígado , vegetais verdes (alface, couve, espinafre, entre outros), óleos vegetais, carnes, peixes e produtos lácteos.
Vitamina E: Conhecida como Tocoferol. Previne o dano celular ao inibir a atuação de radicais livres. Ajuda a prevenir o câncer e doenças cardiovasculares, quando é utilizada junto com a vitamina C seu efeito é ainda maior. É recomendada em situações de infertilidade e de problemas no aparelho reprodutor. A falta dessa vitamina pode acarretar dificuldades na circulação sanguínea e na cicatrização. Fontes de Vitamina E: Óleos vegetais, azeite de oliva, ovos, leite, fígado, germe de trigo, nozes, castanhas, amêndoa, semente de girassol, semente de abóbora e no abacate.
Vitamina D: Sua principal função é à absorção e utilização do Cálcio e do Fósforo, no desenvolvimento e manutenção da saúde de ossos e dentes. Toda Vitamina D que conseguimos obter por meio de alimentos precisa da luz do sol para ser efetivada em nosso organismo. Quem não caminha regularmente ao ar livre deve se expor, pelo menos 3 dias na semana, durante 20 minutos, ao sol da manhã. Fontes de Vitamina D: Óleo de fígado de bacalhau, peixes (especialmente salmão e sardinha), geme de ovo e leites e derivados enriquecidos.
Miguel Barbosa.
As vitaminas são substâncias orgânicas que o nosso organismo não consegue produzir. Necessárias em pequenas quantidades e obtidas através de uma alimentação equilibrada, as vitaminas são essenciais ao nosso organismo, atuando em conjunto com algumas enzimas, controlando atividades das células e diversas funções do corpo.
ResponderExcluirAs vitaminas podem ser classificadas em dois grupos: as lipossolúveis e as hidrossolúveis.
As vitaminas lipossolúveis são solúveis em lipídeos e são representadas pelas vitaminas A, D, E e K, que podem ser encontradas associadas a gorduras no leite, queijo, gema de ovo, carne e fígado. Essas vitaminas ficam armazenadas em nosso tecido adiposo, não sendo necessário o seu consumo diário.
As vitaminas hidrossolúveis são solúveis em água e são representadas pelas vitaminas C e as vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12, niacina, ácido fólico, biotina e ácido pantotênico). As vitaminas hidrossolúveis geralmente são encontradas nos vegetais, sendo a vitamina B12 praticamente exclusiva de alimentos animais. Como são vitaminas solúveis em água, o nosso organismo elimina o seu excesso pela urina. Por esse motivo, elas devem ser ingeridas com maior regularidade.
Abaixo veremos quais são as principais vitaminas hidrossolúveis, o que a sua falta pode provocar e em quais alimentos elas podem ser encontradas.
VitaminaB1 (tiamina): ajuda na oxidação dos carboidratos; estimula o apetite; mantém o tônus muscular e o bom funcionamento do sistema nervoso. Sua falta causa o beribéri, doença que provoca inflamação nos nervos, paralisia e atrofia dos músculos; falta de apetite, fadiga muscular e nervosismo. Essa vitamina pode ser encontrada em cereais integrais, feijão, fígado, gema de ovo, pinhão.
VitaminaB2 (riboflavina): vitamina essencial à respiração celular; mantém saudável a cor da pele e atua na coordenação motora. Sua falta provoca lesões no sistema nervoso, rompimento da mucosa da boca, lábios, língua e bochechas. Pode ser encontrada em vegetais como couve, repolho e espinafre, carnes magras, ovos, fígado, leite e cereais integrais.
Vitamina B3 (niacina ou ácido nicotínico): essa vitamina mantém o tônus muscular e nervoso, além do bom funcionamento do sistema digestório. Sua falta causa diarreia, fraqueza, lesões na pele e no sistema nervoso, desordens mentais e pelagra. Essa vitamina pode ser encontrada em levedo de cerveja, peixe, feijão, ovos, fígado, leite, carnes magras, café, amendoim, pinhão e cereais integrais.
Leonardo Luiz